lundi 3 décembre 2012

De l'intérêt des foires au vin...

Braeval, 12 ans d'âge
J'ai volontairement choisi de ne respecter aucune chronologie dans l'ordre dans lequel je publierai mes articles sur les bouteilles que j'ai ou que je compte acheter. C'est pourquoi je commence par une bouteille trouvée il y a moins de 24 h... mais qui n'est pourtant pas la dernière acquise... vous suivez?

Trouvée lors du salon du vin et des produits de terroir d' Aubenas, organisé par le Lions Club Aubenas Privas du 30 novembre au 02 décembre, son charme est dû autant à son gout qu'à la manière dont elle s'est retrouvée dans mon sac.

Au hasard des allées, je suis tombé sur le stand de Caves et comptoirs , caviste installé à Montboucher-sur-Jabron près de Montélimar dans la Drôme.

Leur activité ne se limite pas au Whisky, mais pour le moment je n'ai pas eu l'occasion de me rendre dans leur boutique, même si je pense y consacrer un article dès que ce sera fait.

C'est sur leur stand que j'ai découvert un système un petit peu particulier, développé par Jean Boyer, personnage sur lequel je reviendrais par ailleurs plus tard.

Pour faire simple, habituellement l'entreprise de Jean Boyer, pour sa partie whisky, "chasse" dans diverses distilleries, grosses comme petite, connues ou inconnues. Dès qu'un fût leur convient, ils l'achètent, pour ensuite le mettre en bouteille et le vendre, souvent à un prix défiant toute concurrence.

Cette fois ci, avec "Le puits à whisky" , ils déclinent le concept, en livrant du whisky "en vrac" aux cavistes.

Le consommateur choisit sa carafe, plusieurs modèles sont disponibles, et se la fait remplir par son caviste avec le whisky de son choix. Une fois la carafe terminée, il n'y à plus qu'à retourner chez le caviste pour la faire remplir à nouveau.

C'est ainsi que j'ai découvert ce Braeval 12 ans, distillé en 1998.
Braeval est une distillerie assez jeune, construite en 1973, et appartient au groupe Pernod-Ricard. Basée dans le speyside elle s'appelait à l'origine Braes Of Glenlivet. Glenlivet étant déjà une distillerie reconnue, la décision de changer de nom pour celui de Braeval fut prise dans les années 90. Une grosse partie de la production est utilisée pour faire des Blends, dont le fameux Chivas Regal. Mais une petite partie reste exploitée en Single Malt, et distribuée sous le nom de la distillerie.

Outre le concept , et la dégustation , ce qui m'a décidé à acheter cette bouteille ainsi qu'une autre sur laquelle je reviendrai ultérieurement, c'est la sympathie et la générosité du caviste, qui m'a fait partager un moment whisky comme je les aime: simple et sans chichis. Il ne sert à rien de retranscrire ici l'échange que nous avons eu, sachez simplement que si la moitié des exposants avaient été aussi passionnés et agréables, je serai reparti avec assez de bouteilles de vin pour tenir un siège!

Mes impressions de dégustation :

Couleur et aspect :  D'un jaune très pâle, faible viscosité .

Nez : très légèrement boisé, l'épice vient dans un second temps. Notes de muscade quand on fait "redescendre" l'odeur au niveau du palais.

En bouche: Explosion de fruits dominée par le raisin sec dans un premier temps puis l'abricot confit. On ne sent le degré d'alcool que sur la fin, et un goût d'orange se fait alors sentir.
La finale est courte mais agréable. 

En résumé: Un whisky apéritif tout ce qu'il y a de plus sympathique, qui explose en bouche avant de se faire plus discret afin de ne pas l'emporter sur tout ce que vous pourrez manger ensuite.


La page Facebook de Caves et Comptoirs:  https://www.facebook.com/pages/Cave-et-Comptoirs/302593779762513

Un grand merci à eux pour ce petit moment de plaisir... et à bientôt...


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